КАК ПЕЧЬ ХЛЕБ БЕЗ ПРОБЛЕМ. РЕЦЕПТ БЕЗ ЗАМОРОЧЕК ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ

Хлеб по-домашнему

Здравствуйте, дорогие читатели моего блога!”

Недавно я писала о том, как пекла домашний хлеб. Это была статья под названием “Как просто испечь хлеб в домашних условиях. Легкий рецепт и стопроцентный результат”.

Сегодня же я хочу рассказать о том, как печь хлеб без проблем, то есть без взвешивания нужного количества продуктов. Еще я уменьшила норму дрожжей. Одним словом, немного усовершенствовала свой рецепт, который стал без заморочек и подойдет всем хозяйкам, даже начинающим.

Хлеб у меня получается высокий, вкусный, с ароматной корочкой снаружи и мягким пористым мякишем внутри.

Рецепт приготовления

Для приготовления теста понадобятся такие продукты:

- вода - 1 л

- дрожжи прессованные - 21 г

- мука - 1,8 кг

- соль - 1 ст. л

- сахар - 2 ст. л

- масло подсолнечное - 4 ст. л и для смазывания форм - 3 ст. л

Беру емкость и вливаю туда один литр (литровая баночка) кипяченной воды. Добавляю одну столовую ложку (с верхом) соли, две столовые ложки (без верха) сахара, размешиваю и оставляю остывать до 30-35 градусов. Емкость я ставлю наискось, так как от соли и сахара образовывается осадок. Потом жидкость сливаю в другую посудину, а осадок убираю. Добавляю 21 г дрожжей. Я всегда покупаю маленькую пачечку прессованных дрожжей весом 42 г, потом делю ее пополам и получаю 21 г. Дрожжи можно предварительно разбавить в чашке с водой, а можно сразу раскрошить в емкость и размешать.

Потом беру один пакет муки весом 1 кг и всыпаю в теплую жидкость. Просеиваю муку прямо в емкость c водой. Замешиваю опару, накрываю ее полотенцем и ставлю в теплое место. Тесто подходит около часа. Если в помещении холодно, то времени для всхода понадобится больше.

Когда опара хорошо подошла, я ее перемешиваю и добавляю 800 г муки. Для этого беру пакет муки весом 1 кг, делю его (приблизительно) на 5 частей и всыпаю 4 части, а одну оставляю. Муку просеиваю через сито сразу в опару.

Теперь понадобится вся ваша силушка рук.))) Ведь тесто надо месить до тех пор, пока опара не вберет в себя всю муку, которую добавляли второй раз. Потом вливаю 4 ст. ложки рафинированного растительного масла и опять вымешиваю. Месить необходимо минут 10-15, чтобы тесто аж “пищало” под руками, и снова ставлю тесто в теплое место минут на 50 (или больше), чтобы оно хорошо подошло.

Когда тесто подошло уже второй раз, я беру три прямоугольные формы и смазываю жареным растительным маслом. Тогда хлеб получается с ароматной зажаренной корочкой. В каждую форму я вливаю по 1 ст. ложке растительного подсолнечного масла.

После того, как тесто хорошо подошло, вылаживаю его на доску и делю на три части. Формирую шарики и переношу их в смазанные формы.

ОБЯЗАТЕЛЬНО ТЕСТО В ФОРМЕ НУЖНО ПРИДАВИТЬ, ЧТОБЫ ОНО ЗАНЯЛО ВСЕ ПРОСТРАНСТВО

Потом ставлю формы в электрический духовой шкаф и жду пока тесто поднимется.

Процесс выпекания хлеба

Печь хлеб я начинаю, когда тесто в формах хорошо подойдет (станет, как грибочки с шапочкой). Духовой шкаф включаю на 175 градусов, выбираю нужный режим и пеку 1,5 часа. Через 20-30 минут, когда верх хлеба хорошо поджарится, накрываю формы фольгой или силиконовым листом бумаги. Испеченный хлеб вынимаю из форм и даю им остыть. Чтобы хлеб не черствел, положите его в пакет.

Кроме хлеба, такое тесто можно использовать на пирожки с разной начинкой или сделать беляши.

Приятной Вам выпечки и ароматного хлеба! Попробуйте проверенный рецепт, которым с Вами делилась Людмила Хромушкина!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение