КАРПЕНКО-КАРЫЙ НАРЕК ХУТОР В ЧЕСТЬ ЖЕНЫ НАДЕЖДЫ. НЫНЕ ЭТО ГОСУДАРСТВЕННЫЙ МУЗЕЙ-ЗАПОВЕДНИК

Карпенко-Карый (литературный псевдоним Тобилевича Ивана Карповича) - это классик украинской драматургии, прославленный актер и театральный деятель. Его творчество широко известно далеко за пределами республики. Множество делегаций и отдельных почитателей театрального искусства посещают живописный уголок Кировоградщины - хутор Надежду, который стал значительным историко-культурным памятником Украины. Сюда едут туристы из Санкт-Петербурга и Прибалтики, из Красноярска и Белоруссии, из Тулы и Азербайджана, из Калуги и Тюмени. Здесь побывали гости из Болгарии, Германии, Чехии, Бразилии, Аргентины и других стран мира.

ЗНАЧЕНИЕ ХУТОРА НАДЕЖДЫ В ЖИЗНИ КАРПЕНКО-КАРОГО

Кусочек земли над речкой Камышеватой Сугаклея остался в наследство первой жене драматурга Надежде Карловне Тарковской. Летом 1871 года его первым обжил Карп Адамович Тобилевич. В отцовский дом, сохранившийся и доныне, часто приезжал из Елисаветграда Иван Карпович, оставив свою нудную канцелярскую работу. Приезжал со всей семьей. И когда весной 1880 года скоропостижная смерть оборвала жизнь любимой супруги, матери его четырех детей, Карпенко-Карый нарек хутор в честь Надежды Карловны. А через три года, получив особое распоряжение министра внутренних дел об освобождении от должности секретаря полицейского управления, социально опасный, неблагонадежный, недавний организатор и активный учасник разгромленного в Елисаветграде нелегального политического кружка, Иван Карпович переехал с детьми на хутор.

О значении хутора Надежды в жизни Карпенко-Карого его вторая жена София Тобилевич писала: «С хутором этим связана вся жизнь артиста, вся душа писателя… Хутор этот, целыми годами труда превращенный в тихий культурный укромный уголок, до конца века служил артисту как желанная защита от всех мировых бурь».

С лета 1887 года усадьбу часто посещали друзья и товарищи Ивана Тобилевича по сцене, почти безвыездно там жили братья Николай и Панас, сестра Мария.

На хуторе Иван Карпович отдыхал и после гастрольных поездок, работал над литературными произведениями, с любовью занимался хозяйскими делами. Тут драматургом написаны одиннадцать пьес, которые входят в золотой фонд отечественной классики, и среди них непревзойденные: «Сто тысяч», «Хозяин», «Савва Чалый», «Суета», «Житейское море».

МУЗЕЙ КАРПЕНКО-КАРОГО

Литературно-мемориальный музей был открыт 21 июня 1969 года. Экспозиция первого зала музея-заповедника рассказывает о семье Тобилевичей, о детстве, юности и начале литературной деятельности одного из будущих корифеев украинского театра. Во втором зале представлены документы и фотографии, освещающие период жизни писателя с 1882 по 1889 год; в третьем-посетители знакомятся с целым рядом портретов, созданных Карпенко-Карым-актером на подмостках театральной сцены. Экспонаты четвертого зала рассказывают о литературной деятельности выдающегося драматурга, о его встречах и связях с Л.Н. Толстым, В.Г. Короленко, М.Г. Савиной. Материалы, собранные в пятом зале музея, показывают, как народ чтит память о великом писателе, актере, режиссере и театральном деятеле, как живут произведения И. Карпенко-Карого на сцене театра. Здесь собраны афиши юбилейных спектаклей в театрах Львова, Винницы, Полтавы, Кировограда, Харькова, Сум, Днепропетровска, Костромы и в театрах Чехии, Англии.

Из здания музея дорога направляется к «Отцовской хате», где в настоящее время размещены фонды мемориальной части музея. Тут,перед памятником Ивану Карпенко-Карому, в день его рождения ежегодно проходят традиционные театральные праздники «Сентябрьские самоцветы». В эти дни хутор Надежда собирает известных деятелей искусства, сюда приезжают профессиональные и самодеятельные коллективы страны.

ТРАДИЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Сегодня на территории усадьбы под ярким солнцем шумят кронами дубы, посаженные хозяином, Николаем Садовским, Марией Заньковецкой, Панасом Саксаганским, Анной Затыркевич-Карпинской. Красуется стройная береза «Сестра», посаженная более 100 лет тому назад корифеями театра в честь В.Г. Белинского. Этот был прекрасный обычай - оставлять о себе память. Традиция эта продолжается. О почетных гостях хутора напоминают посетителям деревья «Орсы», «Степной», «Казак», «Бурлака», «Чародей», «Побратим», «Скульптор», дуб Райниса. Их посадили здесь Александр Корнейчук и Олесь Гончар, Василий Козаченко и Алексей Коломиец, Николай Зарудный и Леонид Новиченко, скульптор Александр Ковалев и академик-языковед Иван Белодед, группа артистов из Прибалтики.

В сердце каждого посетителя музея глубоко западают слова, написанные когда-то Юрием Яновским и Петром Панчем: «Кто бы ни ступил на эту священную для украинской культуры землю, пусть вспомнит, что тут Карпенко-Карый написал свои лучшие пьесы… снимите шапку и почтите имя великого украинского драматурга и… приложите силы, чтобы к этому дому тропинка не заросла сорняками».

С вами была Людмила Хромушкина!

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение