СУШКА БЕЛЫХ ГРИБОВ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ. МОЙ ЛИЧНЫЙ ОПЫТ И СДЕЛАННЫЕ ВЫВОДЫ

КАКИЕ ГРИБЫ Я ЛЮБЛЮ

Последние два года я полюбила использовать грибы в сушеном виде. Ведь они имеют необычайный аромат и используются для приготовления многочисленных первых и вторых блюд. В них содержится большое количество витаминов и микроэлементов (калий, магний, фосфор), полезных для человеческого организма. Так витамина А в белом грибе значительно больше, чем в морковке. А витамина РР (или никотиновой кислоты) в грибах столько же, сколько в говяжьей печени.

По своему составу грибы похожи на мясо, так как содержат белок, который превосходит даже говядину. Всего грибы содержат 18 видов аминокислот и белков и всего 1% жира.

ГРИБЫ СТАЛИ НЕЗАМЕНИМЫМ ПРОДУКТОМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ, СЛЕДЯЩИМ ЗА СВОИМ ВЕСОМ.

Больше всего я люблю неповторимый аромат белых сушеных грибов. Этот гриб очень популярен у многих хозяек и они с удовольствием используют его для зимних заготовок. Сушить белые грибы в домашних условиях можно любым доступным способом, как на воздухе под жарким солнцем так и с помощью специальной техники: электросушилки, микроволновой СВЧ-печи… Высушенные грибы должны едва гнуться и иметь немного пружинистую структуру.

КАК Я СУШИЛА ГРИБЫ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Так как 100 грамм сушеного белого гриба стоит дорого, то я решила купить грибы свежими и засушить их в домашних условиях. Сходив на рынок, я приобрела ведерко свежих белых грибов весом немного больше килограмма и принесла их домой.

Так как у меня не было специального оборудования для сушки грибов, а на воздухе разложить сырье не было возможности, то грибы я решила засушить на балконе.

Так как грибы нельзя мыть перед сушкой, то я обтерла их влажной тканью и обрезала гнилые участки. Потом порезала грибы пластинками толщиной 0,5 см и положила сушиться на поднос. И так как это было лето и солнышко светило ярко, я решила, что мои грибочки высохнут очень быстро. Такой вариант сушки был для меня очень удобным, так как не нужно было разложенное сырье при резких изменениях погоды заносить в помещение и накрывать марлей от пыли и мух. Всего по времени данная процедура должна была занять от двух до семи дней.

Я была спокойная и радостная, что у меня теперь будет на зиму заготовлен такой ценный продукт. Но какое же было мое разочарование через два дня, когда я увидела, что грибы начали быстро портиться. Они приобрели темно-коричневый цвет и издавали неприятный запах. Нужно было срочно что-то делать. Поэтому я решила их отварить и что-то приготовить из них.

И ВНОВЬ ПОХОД НА РЫНОК

Смериться с тем, что у меня на зиму не будет сушеных белых грибов, я не могла. Поэтому отправилась вновь на рынок, но уже за готовыми сушеными грибами. Нашла я ту самую женщину, у которой покупала свежие грибы (она продавала и сушеные). Мне стало очень интересным то, как у нее получались такие ароматные высушенные грибы белого цвета. И она мне поведала секрет, что на солнце белый гриб не высушить, а сушить его необходимо в сушилке для овощей и фруктов.

ПРАВИЛЬНОЕ СУШЕНИЕ ГРИБОВ

Если вы хотите засушить на зиму белый гриб и у вас в арсенале есть такой удобный прибор, как сушка для грибов и овощей, то с ее помощью очень легко это сделать. Основной секрет в том, что грибы должны равномерно просушиться, тогда они будут вкусными и ароматными. Перед тем, как положить их в сушилку, необходимо сырье перебрать от ненужных примесей (листьев, веточек и др.), очистить от грязи, срезать нижнюю часть ножки, протереть губкой шляпки. Потом нарезать все тонкими пластинками и разложить одним слоем на специальные решетки прибора. Повялить грибы необходимо при 40-50 градусах, после чего повысить температуру до 80°C. По времени сушка грибов в электросушилке займет 4-6 часов, в зависимости от влажности грибов.

Так как в процессе сушки грибы теряют 90 % своего веса и из 1 кг сырья выходит около 100 г сухих белых грибов, то я сделала определенный вывод.

СДЕЛАННЫЙ МНОЮ ВЫВОД

Если вы не хотите морочить голову со свежими грибами, да еще и сэкономить вдвое свой семейный бюджет, то покупайте готовые сухие грибы.

Понравилась статья? Поделись!

Нет комментариев

Добавить комментарий

Отправить комментарий Отменить

Сообщение